В России в третьем квартале нынешнего года представители среднего класса стали меньше экономить на продуктах питания и чаще совершали крупные покупки. Такие данные ежеквартального исследования «Потребительский индекс Иванова» представил «Сбербанк CIB», сообщают сегодня, 16 ноября, «Ведомости».
Эксперты «Сбербанк CIB» опросили 2 тысячи 300 россиян в возрасте 18-65 лет, проживающих в 164 городах с населением более 100 тысяч человек. Опрос проводился по методике, соответствующей опросам Росстата и оценкам потребительской уверенности, применяемым в ЕС, но охватывал более широкий спектр вопросов о потребительском поведении среднего класса.
По итогам исследования выяснилось, что в июле-сентябре нынешнего года доля «Ивановых» (условный «Иванов» рассматривался как типичный представитель российского среднего класса), которые уменьшили траты на продукты питания, сократилась с 71 до 68 процентов по сравнению со вторым кварталом 2017 года. При этом они стали реже посещать дешевые магазины, пользоваться промоакциями, экономить на питании вне дома, развлечениях, отдыхе и коммунальных услугах.
В «Сбербанк CIB» считают, что уход от экономии среднего класса связан с ростом их доходов на фоне рекордно медленного роста цен. В результате чего «Ивановы» дали высокую оценку своему благосостоянию впервые с конца 2014 года, но она все равно оказалась негативной.
Как рассказал изданию представитель ЦМАКПа Игорь Поляков, потребительские настроения среднего класса улучшились на фоне снижения их инфляционных ожиданий. По его словам, «Ивановы» все еще чувствительны к росту цен (75 процентов обращают внимание на инфляцию), несмотря на то, что их доходы могут стабилизироваться и показать слабый рост.
В свою очередь главный экономист БКС Владимир Тихомиров считает: хотя инфляционные ожидания среднего класса снижались, люди все равно ждут, что в следующем году цены будут расти быстрее, чем сейчас, а рубль ослабнет. Он обратил внимание на то, что в целом ситуация в экономике не столь радужна и предпосылок для серьезного роста спроса нет: у людей не такие высокие доходы и не такие большие сбережения.