Саратовская область стала середнячком рейтинга регионов по уровню исполнения программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Соответствующий рейтинг по итогам первого полугодия 2017 года опубликовал центр ОНФ «Народная экспертиза».
Эксперты Общероссийского народного фронта при составлении рейтинга использовали отчетность субъектов РФ о ходе реализации региональных программ капремонта, которая выложена в открытом доступе. При этом каждый из 85 регионов занял место, которое соответствует количеству полученных от экспертов ОНФ баллов за реализацию программы.
Так, лидерами рейтинга (с 1-го по 3-е места) стали Липецкая область, Ханты-Мансийский АО и Омская область. Они получили 341, 319 и 318 баллов соответственно. При этом аутсайдерами рейтинга в ОНФ назвали Дагестан, Забайкальский край и Ингушетию (с 83-го по 85-е места соответственно), которые получили 100, 71 и 33 балла.
Что касается Саратовской области, то регион занял 52-е место и получил 195 баллов. При этом собираемость взносов с граждан на капремонт с начала года упала в регионе с 83,6 до 63,4 процента.
«Несмотря на то, что еще в июле прошлого года в Жилищном кодексе РФ было установлено, что краткосрочные планы капремонта должны теперь формироваться по принципу использования всех средств, проблема больших остатков нереализованных средств к концу года никуда не исчезла. Если по итогам 2016 года неиспользованными оставались 34,4 миллиарда рублей взносов граждан, или 24 процента от общего объема собранных средств, то к концу 2017 года эта сумма может составить 30,2 миллиарда рублей, или ориентировочно 23 процента.
Это свидетельствует о том, что острота проблемы практически не снизилась и далеко не все регионы ответственно относятся к исполнению данной нормы Жилищного кодекса. Поэтому мы считаем, что нужны дополнительные меры контроля со стороны Минстроя России за этой проблемой», - подвел итоги исследования руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.
Напомним, в начале июля Саратовское УФАС признало Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Саратовской области нарушителем ФЗ «О защите конкуренции». Антимонопольщики провели проверку и пришли к выводу о незаконном характере действий Фонда, расходовавшего собранные на капремонт средства граждан на реставрацию находящихся в центре Саратова (преимущественно на улице Московской) памятников истории и культуры.
Кроме того, ЦЖР «Медиаликс 64» сообщал о том, что ранее бывший руководитель Фонда капремонта Саратовской области Дмитрий Любушкин стал подозреваемым в превышении должностных полномочий и покинул свой пост. Его преемник продержался всего полгода, а на смену ему пришел фигурант громкого коррупционного скандала, бывший сотрудник мэрии областного центра Андрей Блохин. Последний известен тем, что занимал пост и.о. руководителя комитета по капстроительству администрации Саратова и в октябре 2010 года оказался замешан в скандале с предоставлением жилья ветерану ВОВ Владимиру Логинову и его супруге Евдокии. Пожилые люди несколько месяцев не могли добиться от мэрии признания своего дома аварийным, чтобы получить новое благоустроенное жилье. После того, как скандал вышел на федеральный уровень, а телеканал «НТВ» посвятил ему обзорный сюжет, пожилым людям дали квартиру, а чиновника - «волокитчика» уволили.
Блохин также был фигурантом громкого скандала, связанного с хищением средств при реконструкции школы № 99 (находится на пересечении улиц Кутякова и Университетской). Уголовное дело в связи с мошенничеством при освоении выделенных на проведение работ бюджетных денег было возбуждено в декабре 2011 года (в марте 2013 года появилась информация, что расследование приостановлено). Процессуальное решение принималось по итогам проверки Счетной палаты, выявившей факты хищения стройматериалов на сумму 2,6 миллиона рублей, а также отсутствие сметной документации на сумму 121 миллион рублей. Как сообщало ИА «Взгляд-инфо», работы на объекте вело ООО СК «Билдер», одним из руководителей которой был Андрей Блохин
О ситуации с проведением капитального ремонта в Саратовской области и о многочисленных нарушениях вы может прочитать в нашем материале «Фонд капитального пиара».