В первом квартале 2017 года в России в три раза увеличилось число некачественных колбасных изделий на прилавках по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные исследования «Качество товаров, поступивших на розничные рынки в I квартале 2017 года» представил Росстат, сообщают сегодня, 6 июля, «Известия».
По данным издания, в первые три месяца нынешнего года специалисты ведомства зафиксировали 5,3 процента образцов колбас, которые были ненадлежащего качества и опасны для человека, однако годом ранее этот показатель составлял только 1,7 процента.
Кроме того, в документе говорится, что 4,7 процента исследованных образцов колбас получили претензии по маркировке изделий, а у 0,5 процента колбасных изделий, исследованных Роспотребнадзором, вообще не было документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Эксперты ведомства также обратили внимание на то, что в первом квартале качество других продуктов - цельномолочной продукции и мяса с птицей - улучшилось. Так, эксперты во время анализа обнаружили только 2,2 процента некачественных образцов молочной продукции (в 2016 году – 10,4 процента) и 3,8 процента мяса и птицы (в 2016 году – 4,5 процента). При этом число нарушений в категориях «рыба охлажденная» (8,1 процента), «масло животное» (2 процента) и «кондитерские изделия» (2 процента) снизилось незначительно.
Как рассказала изделиям заместитель руководителя АНО «Роскачество» (учреждено правительством РФ) Мария Сапунцова, львиная доля несоответствий законодательству приходится на маркировку продукции. Речь идет не только о колбасе, но и потребительских товарах в целом.
«Есть прямое введение потребителя в заблуждение эффектной маркировкой. Например, примерно 40 процентов исследованных Роскачеством образцов имели маркировку «ГОСТ», что говорит о соответствии товаров государственным стандартам. Однако лабораторные испытания в трети случаев это, к сожалению, не подтверждали. Учитывая, что большинство потребителей предпочтут «гостированные» продукты, подобное поведение производителей недопустимо», - сказала она.
В свою очередь исполнительный директор национального союза производителей молока Артем Белов в комментарии изданию обратил внимание на то, что снижение количества некачественной цельномолочной продукции связано с повышенным вниманием надзорных органов и общественных организаций к отрасли в последние три года.
«Мы тоже фиксируем снижение числа недобросовестных производителей. По итогам 2015 года на рынке было порядка 9 процентов фальсифицированной продукции, а в прошлом - уже 6–7 процентов. Продолжению тенденции будет способствовать повышение штрафов за фальсификат», - резюмировал он.