Вы здесь

Налог на имущество. В зоне особого благоприятствования

Страсти вокруг внесения последних изменений в налоговое законодательство региона немного улеглись. Владельцы коммерческой недвижимости отправились спасать свою маржу, пересматривая ставку аренды, а арендаторы стали прикидывать, на какую сумму переписывать прейскуранты. Впрочем, среди собственников крупных торгово-офисных центров нашлись и те, кто достаточно спокойно отнесся к нововведению, посчитав, что благодаря близости к властным структурам смогут спокойно проигнорировать новый порядок расчета налога на имущество.

В ноябре прошлого года Саратовская областная дума приняла региональный закон, в соответствии с которым с 1 января 2016 года налог на имущество в отношении некоторых типов недвижимости исчисляется, исходя из их кадастровой стоимости. В частности, под действие нового нормативного акта попали административно-деловые и торговые центры общей площадью более тысячи квадратных метров, нежилые помещения общей площадью свыше 200 квадратных метров, которые в соответствии с кадастровыми паспортами предусматривают размещение офисов, торговых объектов, точек общепита и бытового обслуживания либо фактически используются под них.
 
При этом если в прошлом году ставка налога составляла 0,3 процента, то в текущем ее подняли до 1 процента, и данный размер налога стал результатом компромисса по итогам широкой дискуссии с участием представителей бизнес-сообщества, выражавших недовольство инициативой правительства области. Однако с учетом принятых уже в 2016 году изменений закон увеличил размер ставки налога на следующий год до 1,5 процента, а на 2018 год - до 2 процентов.
 
Возглавляемый Олегом Галкиным комитет по управлению имуществом области (ныне - комитет инвестиционной политики и имущественных отношений) сформировал перечень объектов, для которых налог будет исчисляться по кадастровой стоимости. По итогам мониторинга списка коммерческой недвижимости ЦЖР «Медиаликс 64» пришел к выводу о наличии избирательности в вопросе включения в «список Галкина» тех или иных объектов, что может свидетельствовать о коррупционной составляющей в действиях чиновников.
 
В частности, новое налоговое бремя не затронуло, по крайней мере, несколько крупных объектов недвижимости в городе Балаково. Один из них - ТЦ «Грин-Хаус» - расположен в райцентре на улице Трнавская, 24 и 24а (первая и вторая очереди торгового центра) и имеет непосредственное отношение к руководителю райадминистрации Ивану Чепрасову.
 
Разрешение на строительство первой очереди торгового центра (секция «А»), общей площадью свыше 15 тысяч квадратных метров было выдано 15 мая 2013 года главой администрации Балаковского района Иваном Чепрасовым обществу с ограниченной ответственностью «Чепрасов и К», являвшемуся собственником земельного участка, сообщает издание «Безформата.ру». Учредителем данной фирмы являлся Иван Чепрасов, который в июле 2012 года был назначен главой администрации Балаковского МР, в октябре 2013 года переизбран на эту же должность, а в настоящее время участвует в конкурсе на пост главы района.


Глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов

Согласно данным базы контрагентов «Контур Фокус», 27 декабря 2013 года ООО «Чепрасов и К» сменило название на ООО «Центргород», а также поменяло своих учредителей. С декабря 2013 года владельцами фирмы стали Павел Владимирович Ямщиков, владеющий 80 процентами доли, и Владимир Дмитриевич Желтяков с 20 процентами долевого участия. Другие данные обоих ООО, согласно базе ЕГРЮЛ, такие как ИНН, совпадают.
 
Примечательно, что сам Иван Чепрасов в сентябре прошлого года публично заявил, что «абсолютно никакого отношения» к ТЦ «Грин-Хаус» «не имеет, не имел и, к сожалению, иметь не будет», и вообще само здание «построено с грубейшими нарушениями». В интервью газете «Суть» в мае 2014 года Чепрасов также открещивался от пресловутого торгового центра. «Кто-то до сих пор считает, что этот участок земли принадлежит мне. Да, в 90-х эта земля числилась за ООО «Чепрасов и Ко». Но эту землю я давно продал. И строятся там господа Желтяков и Ямщиков. Но даже на этапе строительства к ним придраться очень трудно...», - говорит глава администрации района.

Полагать, что Иван Чепрасов избавился от владения привлекательным активом, как нам кажется, в высшей степени наивно. Скорее всего, Ямщиков и Желтяков выступили в роли держателей активов влиятельного чиновника, связанного по рукам и ногам антикоррупционными нормами законодательства о государственной и муниципальной службе. Иначе как можно объяснить благосклонность Олега Галкина, не включившего огромный торговый центр в список объектов, подпадающих под действие нового регионального закона?
 
Аналогичная ситуация имела место в Балаковском районе и со скандалом вокруг ООО «Молоко Поволжья», принадлежавшего Чепрасову: имевшая явный коррупционный оттенок история с реализацией бизнес-интересов за бюджетный счет едва не стоила руководителю района должности. Местная прокуратура предприняла попытки добиться отрешения чиновника от должности, но усилия надзорного органа в этом направлении по неизвестным причинам быстро сошли на нет.
 
Впрочем, история ТЦ «Грин-Хаус» - не единственный случай галкинской избирательности, действие которой - какое совпадение! - распространяется на объекты, имеющие непосредственное отношение к громким именам саратовского политического бомонда.

Продолжение следует…

Статьи