По итогам 2017 года 44 процента жителей Саратовской области тратят на еду более половины своих потребительских расходов. Такие данные содержатся в подготовленном РАНХиГС мониторинге состояния продовольственной безопасности России в 2014-2017 годах.
В 2017 году по этому показателю наш регион вышел на 3-е место, уступив Дагестану и Ингушетии, где на питание уходит свыше 50 процентов расходов у 68,2 процента и 81 процента населения соответственно.
Согласно исследованию, по итогам 2013 года в такой ситуации находилось чуть более трети населения губернии - 33,9 процента. Таким образом, за истекший период обеднело 10,1 процента саратовцев.
Следует отметить, что в 2013 году среднероссийский показатель составлял 20,8 процента, а в 2017 году - 23,4 процента, то есть ухудшилось финансовое положение 2,6 процента граждан РФ.
«Если удельный вес расходов на продовольствие не превышает 20 процентов, то можно говорить об экономической доступности продовольствия. Именно таково значение показателя в развитых странах мира. Если на продовольствие тратится больше 20 процентов, но меньше одной трети доходов, то уровень доступности продовольствия можно считать средним, свыше одной трети, но менее 50 процентов – высоким, а свыше 50 процентов – критическим, обычно сопровождающимся недоеданием», - подчеркивают авторы исследования.